Что и как влияет на фотографию?

Что и как влияет на фотографию?

Кто же фотографирует, или что самое важное в фотографии и для создания фотографии?

У меня по этому поводу свои личные соображения, согласиться или опровергнуть или подкинуть светлую мысль можете в комментариях.

В основном, при работе с людьми, все спрашивают на какую камеру я фотографирую. Мне такие вопросы не совсем нравятся, и чтобы ответить по хитроумней говорю «DSLR APS-C камеру», или DSLR APS камеру, после чего разговор переходит к правильному вопросу «как я это делаю».

Попробуем разобраться, что же больше всего влияет на получения отличного снимка? Не важно – репортаж это, или художественная съемка или просто фото друзей. Думаю, что никто не будет спорить, что самым главным элементом является фотограф.

1. Фотограф – главный элемент при съемке. Если бы не было человека, камера бы не включилась, не установилась в правильном положении возле модели или пейзажа, не сфокусировалась и вообще не сделала кадр. Фотограф управляет процессом съемки, он отвечает за процесс съемки, отвечает за результат и никакие отмазки здесь не являются допустимыми. Если кто-то назвался фотографом, он должен суметь фотографировать и получать отличный результат даже на телефон, мыльницу и консервную банку. А это требует куда большего, чем просто взять камеру в руки и нажать кнопку.

Но, конечно же, человек сам не может контролировать все, потому следующим фактором, который влияет на создание фотографии, я назову внешние факторы.

2. Внешние факторы, такие как место съемки, настрой участвующих в съемке, тип съемки и время, выделенное на съемку. Приведу пример, когда фотограф снимает свой репортаж, он не может заставить кого-то смотреть именно туда, куда ему нужно, или попросить сделать что-то, он может только ловить моменты. Также, снимая пейзаж вдруг начинает идти дождь, фотографу не удастся получить идеально синее небо, но он может получить дождливую картину. Также сильно влияет психологический настрой участвующих в съемке. Не всегда можно настроить и расположить самих людей или, например, изменить прическу модели. Опытный фотограф сумеет выжать с образовавшейся ситуации максимум и никогда не будет винить такое стечении обстоятельств.

Дальше идет всеми любимая техника. На третье место в том, что влияет на создание фотографии, я поставлю… не угадали, не фотоаппарат, а свет.

3. Свет – элемент и технический и натуральный. Свет – ключ к успеху. Свет – это то, что создает изображение на пленке или на матрице или в крайнем случае дает летний загар. Без света фотографу сложно. Управление светом тоже делает фотограф – он правильно располагает участвующих по направлению солнца, подбирает тени. Также с технической стороны фотограф пользуется вспышкой, даже днем, отражателями, софтбоксами, системами креативного освещения. Особенно это актуально в студии. Думаю все видели картинки с огромных осветительных приборов в студии – всякие рассеиватели, кублайты, зонты и т.д.

А что после света? Дальше идет работа с камерой и объективом. Я разделю фотоаппарат на фотокамеру (приемник света) и объектив (проектор мира на приемник света). И поставлю на четвертую позицию рейтинга – объектив.

4. Объектив – незаменимый инструмент в руках любого фотографа. Всем известная пословица, что фотограф покупает объектив, а на сдачу камеру. Объектив дает именно ту картинку которые мы видим, он ее создает, искривляет, дополняет, работает с резкостью, ГРИП и другими умными вещами. От скорости его фокусировки и фокусных расстояний, светосилы зависит очень многое. Потому, объектив так важен в фотографии.

Ну а дальше, я думаю, вы ждете то самое чудо, за которым все гоняются – но не тут то было. В своем рейтинге на пятую позицию я поставлю куда более изощренное создание науки и техники, нежели камера – это программы редактирования фотографий.

5. ПО – Photoshop, Lightroom и т.д. Не секрет, что в наше время поглощающая часть фотографии цифровая, и она требует цифровой обработки. Кто снимает на пленку – счастливцы, им не нужно часами просиживать за компьютером и колдовать на фотографиями. От умение фотографа, или другого человека откорректировать кадр с помощью ПО зависит очень много. Все знают, что с мыльницы фото можно «вытянуть» не хуже чем с навороченной зеркалки. Это требует времени, умения и сил.

И, наконец-то, на 6-м месте по силе влияния на конечный результат в фотографии влияет камера (фотоаппарат). Имею в виду именно боди (body).

6. Камера. По большому счету, это черный (иногда более гламурного цвета) ящик, со шторками, которые иногда открываются, чтобы подать свет на пленку, матрицу и т.д. При чем раньше пленка и камера тоже были раздельными. Сейчас так много уделяют вниманию камере в силу того, что там стоит матрица вместо пленки, которая имеет ряд характеристик, над которыми работают много ученых, и которые обговаривают еще больше людей. Камера позволяет просто стыковать работу фотографа, объектива, вспышки (света) и сохранить изображение на пленку или карточку памяти.

Дальше я бы поставил принтер, или печатающее устройство.

7. Печатающее устройство. От него зависит самый-самый конечный результат всех потуг фотографа. Принтера имеют разное качество печати, цветовые профили, это не маловажный момент.

8. Дисплей. Иногда, я бы сказал, очень часто фото не доходит до печати и демонстрируется на дисплее. Само собой, чем качественнее дисплей передает цвета и оттенки – тем лучше будет смотреться фото. По этому поводу написано также миллионы статей.

Такой список  был составлен для того, чтобы показать, что сама техника, а именно камера и объектив, являются не главными источниками хороших фотографий.

Аркадий Шаповал, radojuva.com.ua