Что же нужно знать о студийном портрете

Что же нужно знать о студийном портрете

Портретная фотография, как и другие жанры, может быть довольно разнообразной: пленэр (съемка на свежем воздухе), репортажная фотография, студийный портрет. Основным отличием студийного портрета, о котором в дальнейшем пойдет речь, является обязательное наличие помещения – студии и необходимого при съемке оборудования. Планируя постановочную съемку, фотограф обычно выбирает между возможностью провести фотосессию на свежем воздухе, воспользовавшись преимуществами безграничного пространства и природным освещением, или в помещении, самостоятельно выставив свет, фон и тематические атрибуты. Решать, конечно, вам, но прежде чем рваться в студию, как следует проработайте основные моменты съемки, которые помогут с пользой провести честно оплаченные несколько часов.

Что и говорить, студийная съемка требует особой подготовки и ответственного отношения, недостаток которых приведет к тому, что малейшие ошибки неминуемо проявят себя во всей красе, что испортит настроение как модели, так и вам.
Итак, что же нужно знать о студийном портрете?

Портрет — невероятно трудоемкий жанр фотографии, ведь, работая над ним, вы передаете через снимок свое видение человека. Он доверяется вам с первых минут съемки, и в ваших руках как передать его лучшие стороны, так и, к сожалению, ненароком обнажить недостатки. Поэтому ни в коем случае не отстраняйтесь от человека, все время разговаривайте с ним, старайтесь объяснить, что вы делаете в данную минуту. Как бы вы ни воспринимали друг друга несколько мгновений назад, когда вы только ехали на съемку, сейчас вы уже одно целое, единый организм, погруженный в особую, интимную обстановку.

Не торопите модель, дайте ей почувствовать себя комфортно и свободно в вашем обществе (особенно, если вы видитесь в первый раз). Пошутите, сделайте пару комплиментов – одним словом, установите контакт. Таким образом, вы снимите барьер, что поможет вам в дальнейшей съемке.

Конечно, помимо эмоций, в портрете крайне важна поза, которую займет человек. Если вы фотографируете обычного человека – позвольте ему немного привыкнуть к, возможно, новой для него обстановке и посоветуйте принять ту позу, в которой ему будет максимально удобно.

Правда, по-иному будет проходить съемка актеров, политиков и других видных общественных деятелей, а также тематические фотосессии в определенных образах. Здесь «вольным стилем» не обойдешься – поза и выражение лица должны быть продуманы и соответствовать задумке отографа.

Фотографируя, не следует забывать и о композиции, которая служит средством для выражения вашей художественной мысли. Следующие советы могут вам пригодиться при построении кадра:
избегайте симметричного расположения элементов – к примеру, попросите модель немного повернуть голову относительно точки съемки;
не сажайте человека ровно в центр кадра, постарайтесь немного сместить его, но при этом не захватывайте лишнее пространство – оно отвлечет внимание от снимаемого;
избавляйтесь от статичности на снимках, добавляйте больше динамики (здесь поможет принцип «золотого сечения»).

Крайне важно не только выбрать наилучшую точку для съемки, но и определиться, как вы будете фотографировать человека – в полный рост или же возьмете крупный план. Многое зависит и от внешности самой модели, но ваше умение и чутье должны подсказывать, в каком виде человек будет смотреться наиболее выгодно. Помните, что людей с круглым лицом или бросающимися в глаза внешними недостатками (лысина, торчащие уши и т.д.) лучше не снимать очень близко. А если вы решили фотографировать человека в полный рост, попросите его не прижимать руки к телу – так он будет казаться значительно стройнее.

Правильная расстановка источников света при студийной съемке – также немаловажный элемент, еще один шаг на пути к удачным фотографиям. Рассмотрим возможные виды источников света.

Контровый свет – свет, направленный на объект сзади. Он создает специфический рисунок освещения, световой контраст, который позволяет отделить человека от фона.

Моделирующий свет – свет, создающий понятный глазу светотеневой рисунок лица или всей фигуры. Часто источник света помещают выше головы, чтобы световой поток скользил по обращенному в сторону от фотоаппарата лицу.

Чтобы избавиться от глубоких теней, созданных первым двумя источниками света, можно использовать источник заполняющего света – например, отражатель, цена которого несильно повредит вашему кошельку, но явно облегчит процесс съемки.

Ну и напоследок несколько слов о технике, в частности, об объективе для студийной портретной съемке. Многие фотографы выбирают объектив с фокусным расстоянием 85 -100 мм, поскольку он обеспечивает максимально комфортную дистанцию для модели (3-3,5 метра), а также позволяет фотографу удержать предмет съемки в кадре. Конечно, на начальном уровне не стоит тратить много денег на объектив, лучше начать с бюджетных вариантов, которые предлагает современный рынок.

По материалам widefoto.ru